¡¡¡¡¡Buenas, buenas, buenas!!!!!
En el caso de hoy os explicaremos más brevemente para no repetirnos, como
debería de ser una dieta para una mujer que acaba de tener un hijo, y se
encuentra en la época de lactancia.
¿Cuales son los alimentos más nutritivos para el bebé? y...¿Para la
madre?
¡¡Enseguida lo veremos!!
Comenzaremos como siempre con la historia clínica y sus datos personales,
realizaremos una entrevista para averiguarlo.
ENTREVISTA
-Hola, Buenos dias, ¿Como te llamas?
-Vega Prieto
-¿Que edad tienes?
- 38 años.
-Vega, ¿Practicas algún tipo de deporte?
-No, ningún tipo de deporte.
-Respecto a tu estilo de vida, que puedes contarme?¿Bebes, fumas?
-No ni fumo ni bebo.
-¿Tienes alguna patología, alergia o intolerancia que debamos conocer?
-No, no tengo ningún tipo de alergia, ni intolerancia, ni ninguna
enfermedad.
¿Tienes algún antecedente familiar
de patologías crónicas?
No, ninguna.
¿Tomas algún tipo de medicación?
-No, actualmente no consumo ningún fármaco.
Muy bien, gracias, a continuación pasaremos a tomarte las medidas
antropométricas.
-Vale, de acuerdo, muy bien.
ANÁLISIS CORPORAL
HEMATOLOGIA Y BIOQUIMICA
Glucemia 68 g/dl
Tensión arterial dentro de los parámetros recomendados.
Frecuencia cardiaca 120 mmHg 90 mmHg
A continuación pedimos a nuestra amiga Vega que nos haga un extenso
recordatorio sobre los alimentos y las cantidades ingeridas en las últimas 24
horas.
Desayuno
6g de Galletas
2g de café descafeinado en polvo soluble
150g de leche de vaca semidesnatada
Comida
72g de sopa de ave con fideos
80g de garbanzos
234g de pollo
0.5g de sal común
40g de pan blanco
225g de naranja (fruta)
Cena
60g de pan blanco
100g de lechuga
150g de tomate
65g de huevo
0,5 de sal común
80g de jamón serrano
200g de manzana
16g de uva blanca
La ingesta liquida de Vega es de 600 ml al día.
La cual claramente vemos es escasa para los parámetros mínimos
recomendados.
Frecuencia de toma de alimentos a la semana
Hidratos de carbono, dos veces por semana
Verdura, tres veces por semana
Frutas, dos veces al día
Pescados, cuatro veces por semana
Lácteos, una ración al día
Carnes, seis veces por semana
Dulces/ Bollería no consume
Frutos secos tres raciones por semana
Huevos tres raciones por semana
Refrescos, uno por semana
Pan, una ración al día
Cereales, una ración a la semana
A continuación pasamos a realizarle una segunda encuesta sobre sus
preferencias, aversiones y rutinas diarias acerca de su dieta diaria.
-Vega, ¿Puedes contarnos un poco como son tus preferencias y tus aversiones
en la comida?
-Me gusta mucho el pescado.
-¿Cual es el número de comidas que realizas y como es la
distribución energética?
-3 comidas al día.
-¿Cual es el horario de esas comidas?
-Tengo un horario regular, desayuno 7:30, la comida a las 14:45 y la cena a
las 22:00.
-¿Cuales el número y tipo de platos en cada comida?
-Tres comidas al día.
-¿Tipo de postre?
-Siempre fruta.
-¿Cual es el tipo de cocinado más usual en tu dieta?
-Guisado y hervido.
-¿Que técnicas culinarias habituales y de condimentación crees que admite
tu dieta?
-Pues imagino que
plancha, hervidos, fritos y guisados.
-¿Quien prepara la comida?
-Yo, siempre yo.
¿Donde la realizas y donde tienen lugar?
-Todas las comidas se
realizan y se comen en casa.
-¿Comes algo fuera de casa?
-Frutos secos.
-¿Con cuanta periodicidad realizas la compra?
-Una vez a la semana.
-¿Cuáles son los tipos de alimentos que sueles comprar?
-Generalmente alimentos frescos.
-¿Cuale son tus hábitos alimentarios en los fines de semana y festivos?
-Los fines de semana sigue la misma dieta.
2. VALORACIÓN DIETÉTICA (DIAL)
Vega Prieto 03/05/2013
Periodo:
1 días. MUJER Edad:
38 años.
Peso: 53 Kg. Talla:
160 cm. IMC:
20
Nutriente
|
Aporte
|
IR
|
% AP/IR
|
Energía [kcal]
|
2698
|
2423
|
111.3
|
Proteínas [g]
|
122
|
56
|
217.9
|
Calcio [mg]
|
1228
|
1400
|
87.7
|
Fósforo [mg]
|
1612
|
1200
|
134.3
|
Magnesio [mg]
|
258
|
400
|
64.5
|
Hierro [mg]
|
15.9
|
25
|
63.6
|
Zinc [mg]
|
18.4
|
15
|
122.7
|
Yodo [µg]
|
99.6
|
175
|
56.9
|
Flúor [µg]
|
217
|
3000
|
7.2
|
Selenio [µg]
|
68.8
|
65
|
105.8
|
Vit. B1 Tiamina [mg]
|
1.6
|
1.4
|
114.3
|
Vit. B2 Riboflavina [mg]
|
2.3
|
1.5
|
153.3
|
Vit. B6 Piridoxina [mg]
|
1.8
|
1.9
|
94.7
|
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
|
6.1
|
2.6
|
234.6
|
Eq. Niacina [mg]
|
40.4
|
18
|
224.4
|
Ac. Fólico [µg Actividad]
|
207
|
600
|
34.5
|
Vit. C Ac. Ascórbico [mg]
|
98.1
|
80
|
122.6
|
Ac. Pantoténico [mg]
|
5.6
|
6
|
93.3
|
Biotina [µg]
|
27.9
|
30
|
93
|
Vit. A [µg Eq. de retinol]
|
1077
|
800
|
134.6
|
Vitamina D [µg]
|
2.5
|
5
|
50
|
Vit. E [mg Eq. de alfa-tocoferol]
|
8.9
|
10
|
89
|
Vitamina K [µg]
|
117
|
65
|
180
|
Ingesta total de Energía y nutrientes promedio diaria
Energía (kcal)
|
2698
|
Minerales
|
Vitaminas
|
||
Proteína
(g)
|
122
|
Calcio
(mg)
|
1228
|
Vitamina B1 (mg)
|
1.6
|
Hidratos
de C (g)
|
233
|
Hierro
(mg)
|
15.9
|
Vitamina B2 (mg)
|
2.3
|
Fibra
dietética (g)
|
21.5
|
Yodo (mg)
|
99.6
|
Eq.
Niacina (mg)
|
40.4
|
Grasa
total (g)
|
137
|
Magnesio
(mg)
|
258
|
Vitamina B6 (mg)
|
1.8
|
AGS (g)
|
54.8
|
Zinc (mg)
|
18.4
|
Acido
Fólico (µg)
|
207
|
AGM (g)
|
59
|
Selenio (mg)
|
68.8
|
Vitamina B12 (µg)
|
|
AGP (g)
|
11.7
|
Sodio (mg)
|
3736
|
Vitamina C
(mg)
|
98.1
|
AGP/AGS
|
0.21
|
Potasio
(mg)
|
3170
|
Retinol
(µg)
|
463
|
[AGP+AGM]/AGS
|
1.3
|
Fósforo
(mg)
|
1612
|
Carotenos
(µg)
|
3600
|
Colesterol
(mg)
|
475
|
Flúor (mg)
|
217
|
Vit. A:
Eq. Retinol (µg)
|
1077
|
Agua (g)
|
2723
|
Ac.
Pantoténico (mg)
|
5.6
|
||
Alcohol
(g)
|
0
|
Biotina
(µg)
|
27.9
|
||
Vitamina D
(µg)
|
2.5
|
||||
Vitamina E
(mg)
|
8.9
|
Distribución por comidas
Grupo
|
Energía
|
Proteínas
|
Hidratos Carbono
|
Fibra vegetal
|
Lípidos
|
Colesterol
|
AGS
|
AGM
|
AGP
|
Calcio
|
Hierro
|
Sodio
|
Vit. A
|
Vit. B1
|
Vit. B2
|
Ac.Fólico
|
Vit. C
|
Otras
comidas
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Desayuno
|
519
|
19.7
|
46.6
|
2.8
|
27.5
|
96
|
15.6
|
8.4
|
1.8
|
360
|
2.5
|
732
|
365
|
0.4
|
0.61
|
44.9
|
31.2
|
Media
mañana
|
148
|
1.6
|
26
|
3.9
|
3.3
|
13.2
|
1.6
|
1.2
|
0.34
|
26.6
|
0.66
|
61.3
|
41.1
|
0.049
|
0.058
|
5.4
|
8
|
Almuerzo
|
613
|
45.6
|
17.3
|
3.5
|
39.3
|
129
|
14.6
|
18.7
|
1.9
|
72.6
|
6.1
|
677
|
141
|
0.29
|
0.65
|
51.9
|
10.8
|
Merienda
|
469
|
26.1
|
55.7
|
5.5
|
14.6
|
65.3
|
5.7
|
4.9
|
1.9
|
186
|
3.3
|
1259
|
91.6
|
0.57
|
0.32
|
21.3
|
8
|
Cena
|
949
|
29.2
|
87.5
|
5.9
|
52.3
|
172
|
17.4
|
25.8
|
5.8
|
583
|
3.3
|
1006
|
438
|
0.34
|
0.66
|
83.4
|
40
|
Resopón
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Distribución por grupo de alimentos
Grupo
|
Energía
|
Proteínas
|
Hidratos Carbono
|
Fibra vegetal
|
Lípidos
|
Colesterol
|
AGS
|
AGM
|
AGP
|
Calcio
|
Hierro
|
Sodio
|
Vit. A
|
Vit. B1
|
Vit. B2
|
Ac.Fólico
|
Vit. C
|
Cereales
|
660
|
17.6
|
122
|
8
|
9.4
|
26.4
|
4
|
2.7
|
1.5
|
99.1
|
2.9
|
599
|
36.9
|
0.22
|
0.11
|
37.4
|
0
|
Legumbres
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Verduras y
hortalizas
|
119
|
5.6
|
19.2
|
6.5
|
0.75
|
0
|
0.17
|
0.1
|
0.31
|
51.9
|
2.4
|
27.1
|
578
|
0.3
|
0.16
|
97.5
|
71.1
|
Frutas
|
191
|
1.4
|
42.2
|
6.9
|
0.34
|
0
|
0.045
|
0.085
|
0.14
|
32.7
|
1
|
7.2
|
9.9
|
0.063
|
0.095
|
16.9
|
23.5
|
Lácteos y
derivados
|
426
|
27.9
|
37.1
|
0
|
18.4
|
75.7
|
11.2
|
5.2
|
0.82
|
944
|
0.66
|
529
|
242
|
0.32
|
1
|
23
|
3.4
|
Carnes y
derivados
|
710
|
63.9
|
12.1
|
0
|
45.1
|
201
|
17.7
|
18.8
|
3.2
|
47.1
|
7.4
|
1487
|
1.8
|
0.7
|
0.79
|
16.1
|
0
|
Pescados y
derivados
|
31.6
|
3.6
|
0.046
|
0
|
1.9
|
8.8
|
0.35
|
0.35
|
1
|
34.1
|
0.53
|
491
|
8.4
|
0.0075
|
0.026
|
2.3
|
0
|
Huevos y
derivados
|
33.7
|
2.1
|
0.085
|
0
|
2.8
|
103
|
0.8
|
1.1
|
0.45
|
12.5
|
0.57
|
17.5
|
65.7
|
0.025
|
0.058
|
12.9
|
0
|
Azúcares
dulces y pastelería
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Aceites y
grasas
|
526
|
0.038
|
Trazas
|
0
|
58.5
|
60.3
|
20.6
|
30.6
|
4.2
|
2.4
|
0.15
|
113
|
133
|
Trazas
|
0.003
|
Trazas
|
Trazas
|
Bebidas
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Trazas
|
Trazas
|
Trazas
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Platos
preparados y precocinados
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Aperitivos
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Salsas y
condimentos
|
1.1
|
0.041
|
0.11
|
0.14
|
0.028
|
0
|
0.0075
|
0.0027
|
0.014
|
4.6
|
0.13
|
466
|
1.7
|
0.00088
|
0.00097
|
0.69
|
0.13
|
Varios
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Total
|
2698
|
122
|
233
|
21.5
|
137
|
475
|
54.8
|
59
|
11.7
|
1228
|
15.9
|
3736
|
1077
|
1.6
|
2.3
|
207
|
98.1
|
3. ELABORACIÓN DE LAS PAUTAS DIETÉTICAS
Planificación semanal: periodo de 7 días
PLAN DE DIETA
CANTIDAD ALIMENTOS DE LA INGESTA.
4. CONCLUSIÓN
El gasto energético es de 2.200 Kcal, En la epoca en la que se encuentra actualmente, osea la lactancia, están recomendado un suplemento de 500 kcal, los cuales son realmente importantes para ella y para su bebé.
Como hemos podido ver Vera no cubre las necesidades mínimas de vitaminas y minerales por los que debe aumentarlo.
Nuestros programa a elaborado una dieta con unos parámetros entre 2.700 y 2.800 kcal para conseguir un aumento de peso moderadamente con los 500 cal de más para ella y su bebé. Introduciendo en ella todos los componentes que aportan las carencias vitaminas y minerales que tiene.
Deben llevar una dieta sana y equilibrada, dada que la salud de ambos es buena. En el caso de los lácteos, debe aumentarlos, dado que es un punto fundamental en el momento actual. También es necesaria la ingesta de agua, dado que solo bebe 600 ml y mínimo debe ingerir 2,5 litros.
También una recomendación para nuestra paciente es que aumente las veces que come al día, solo realiza 3 comidas al día, y debería realizar mínimo 5. Ayudaría el evitar los ayunos prolongados.
Prohibido completamente el consumo de alcohol, café y té, y terminantemente prohibido el consumo de tabaco.
Debería evitar alimentos que puedan darle un sabor fuerte a la leche materna tales como coles, ajos, cosas picantes.
Y con todo esto terminamos la dieta de lactante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario