martes, 4 de junio de 2013





¡¡¡¡¡Buenas, buenas, buenas!!!!!

En el caso de hoy os explicaremos más brevemente para no repetirnos, como debería de ser una dieta para una mujer que acaba de tener un hijo, y se encuentra en la época de lactancia.
¿Cuales son los alimentos más nutritivos para el bebé? y...¿Para la madre? 
¡¡Enseguida lo veremos!!

Comenzaremos como siempre con la historia clínica y sus datos personales, realizaremos una entrevista para averiguarlo.

ENTREVISTA

-Hola, Buenos dias, ¿Como te llamas?
-Vega Prieto
-¿Que edad tienes?
- 38 años.
-Vega, ¿Practicas algún tipo de deporte?
-No, ningún tipo de deporte.    
-Respecto a tu estilo de vida, que puedes contarme?¿Bebes, fumas?
-No ni fumo ni bebo.
-¿Tienes alguna patología, alergia o intolerancia que debamos conocer?
-No, no tengo ningún tipo de alergia, ni intolerancia, ni ninguna enfermedad.
¿Tienes algún antecedente familiar de patologías crónicas?
No, ninguna. 
¿Tomas algún tipo de medicación?
-No, actualmente no consumo ningún fármaco.
Muy bien, gracias, a continuación pasaremos a tomarte las medidas antropométricas.
-Vale, de acuerdo, muy bien.



ANÁLISIS CORPORAL

 










HEMATOLOGIA Y BIOQUIMICA
Glucemia 68 g/dl
Tensión arterial dentro de los parámetros recomendados.
Frecuencia cardiaca  120 mmHg 90 mmHg

A continuación pedimos a nuestra amiga Vega que nos haga un extenso recordatorio sobre los alimentos y las cantidades ingeridas en las últimas 24 horas.

Desayuno
            6g de Galletas
            2g de café descafeinado en polvo soluble
            150g de leche de vaca semidesnatada
Comida
            72g de sopa de ave con fideos
            80g de garbanzos
            234g de pollo
            0.5g de sal común
            40g de pan blanco
            225g de naranja (fruta)
Cena
            60g de pan blanco
            100g de lechuga
            150g de tomate
            65g de huevo
            0,5 de sal común
            80g de jamón serrano
            200g de manzana
            16g de uva blanca

La ingesta liquida de Vega es de 600 ml al día.
La cual claramente vemos es escasa para los parámetros mínimos recomendados.

Frecuencia de toma de alimentos a la semana

Legumbres, tres veces por semana
Hidratos de carbono, dos veces por semana
Verdura, tres veces por semana
Frutas, dos veces al día
Pescados, cuatro veces por semana
Lácteos, una ración al día
Carnes, seis veces por semana
Dulces/ Bollería no consume
Frutos secos tres raciones por semana
Huevos tres raciones por semana
Refrescos, uno por semana
Pan, una ración al día
Cereales, una ración a la semana

A continuación pasamos a realizarle una segunda encuesta sobre sus preferencias, aversiones y rutinas diarias acerca de su dieta diaria.

-Vega, ¿Puedes contarnos un poco como son tus preferencias y tus aversiones en la comida?
-Me gusta mucho el pescado.
-¿Cual es el número de comidas que realizas y como es la distribución energética?
-3 comidas al día.
-¿Cual es el horario de esas comidas?
-Tengo un horario regular, desayuno 7:30, la comida a las 14:45 y la cena a las 22:00.
-¿Cuales el número y tipo de platos en cada comida?
-Tres comidas al día.
-¿Tipo de postre?
-Siempre fruta.
-¿Cual es el tipo de cocinado más usual en tu dieta?
-Guisado y hervido.
-¿Que técnicas culinarias habituales y de condimentación crees que admite tu dieta?
-Pues imagino que plancha, hervidos, fritos y guisados.
-¿Quien prepara la comida?
-Yo, siempre yo.

¿Donde la realizas y donde tienen lugar?
-Todas las comidas se realizan y se comen en casa.
-¿Comes algo fuera de casa?
-Frutos secos.
-¿Con cuanta periodicidad realizas la compra?
-Una vez a la semana.
-¿Cuáles son los tipos de alimentos que sueles comprar?
-Generalmente alimentos frescos.
-¿Cuale son tus hábitos alimentarios en los fines de semana y festivos?
-Los fines de semana sigue la misma dieta.

  
2. VALORACIÓN DIETÉTICA (DIAL)


Vega Prieto   03/05/2013

Periodo: 1  días.                               MUJER  Edad: 38  años.
Peso: 53  Kg. Talla: 160  cm.           IMC: 20


Nutriente
Aporte
IR
% AP/IR
Energía [kcal]
2698
2423
111.3
Proteínas [g]
122
56
217.9
Calcio [mg]
1228
1400
87.7
Fósforo [mg]
1612
1200
134.3
Magnesio [mg]
258
400
64.5
Hierro [mg]
15.9
25
63.6
Zinc [mg]
18.4
15
122.7
Yodo [µg]
99.6
175
56.9
Flúor [µg]
217
3000
7.2
Selenio [µg]
68.8
65
105.8
Vit. B1 Tiamina [mg]
1.6
1.4
114.3
Vit. B2 Riboflavina [mg]
2.3
1.5
153.3
Vit. B6 Piridoxina [mg]
1.8
1.9
94.7
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
6.1
2.6
234.6
Eq. Niacina [mg]
40.4
18
224.4
Ac. Fólico [µg Actividad]
207
600
34.5
Vit. C Ac. Ascórbico [mg]
98.1
80
122.6
Ac. Pantoténico [mg]
5.6
6
93.3
Biotina [µg]
27.9
30
93
Vit. A [µg Eq. de retinol]
1077
800
134.6
Vitamina D [µg]
2.5
5
50
Vit. E [mg Eq. de alfa-tocoferol]
8.9
10
89
Vitamina K [µg]
117
65
180


Ingesta total de Energía y nutrientes promedio diaria

                               
Energía (kcal)
2698
Minerales

Vitaminas

Proteína (g)
122
Calcio (mg)
1228
Vitamina B1 (mg)
1.6
Hidratos de C (g)
233
Hierro (mg)
15.9
Vitamina B2 (mg)
2.3
Fibra dietética (g)
21.5
Yodo (mg)
99.6
Eq. Niacina (mg)
40.4
Grasa total (g)
137
Magnesio (mg)
258
Vitamina B6 (mg)
1.8
AGS (g)
54.8
Zinc (mg)
18.4
Acido Fólico (µg)
207
AGM (g)
59
Selenio (mg)
68.8
Vitamina B12 (µg)

AGP (g)
11.7
Sodio (mg)
3736
Vitamina C (mg)
98.1
AGP/AGS
0.21
Potasio (mg)
3170
Retinol (µg)
463
[AGP+AGM]/AGS
1.3
Fósforo (mg)
1612
Carotenos (µg)
3600
Colesterol (mg)
475
Flúor (mg)
217
Vit. A: Eq. Retinol (µg)
1077
Agua (g)
2723


Ac. Pantoténico (mg)
5.6
Alcohol (g)
0


Biotina (µg)
27.9




Vitamina D (µg)
2.5




Vitamina E (mg)
8.9


Distribución por comidas


Grupo
Energía
Proteínas
Hidratos Carbono
Fibra vegetal
Lípidos
Colesterol
AGS
AGM
AGP
Calcio
Hierro
Sodio
Vit. A
Vit. B1
Vit. B2
Ac.Fólico
Vit. C
Otras comidas
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Desayuno
519
19.7
46.6
2.8
27.5
96
15.6
8.4
1.8
360
2.5
732
365
0.4
0.61
44.9
31.2
Media mañana
148
1.6
26
3.9
3.3
13.2
1.6
1.2
0.34
26.6
0.66
61.3
41.1
0.049
0.058
5.4
8
Almuerzo
613
45.6
17.3
3.5
39.3
129
14.6
18.7
1.9
72.6
6.1
677
141
0.29
0.65
51.9
10.8
Merienda
469
26.1
55.7
5.5
14.6
65.3
5.7
4.9
1.9
186
3.3
1259
91.6
0.57
0.32
21.3
8
Cena
949
29.2
87.5
5.9
52.3
172
17.4
25.8
5.8
583
3.3
1006
438
0.34
0.66
83.4
40
Resopón
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


Distribución por grupo de alimentos


Grupo
Energía
Proteínas
Hidratos Carbono
Fibra vegetal
Lípidos
Colesterol
AGS
AGM
AGP
Calcio
Hierro
Sodio
Vit. A
Vit. B1
Vit. B2
Ac.Fólico
Vit. C
Cereales
660
17.6
122
8
9.4
26.4
4
2.7
1.5
99.1
2.9
599
36.9
0.22
0.11
37.4
0
Legumbres
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Verduras y hortalizas
119
5.6
19.2
6.5
0.75
0
0.17
0.1
0.31
51.9
2.4
27.1
578
0.3
0.16
97.5
71.1
Frutas
191
1.4
42.2
6.9
0.34
0
0.045
0.085
0.14
32.7
1
7.2
9.9
0.063
0.095
16.9
23.5
Lácteos y derivados
426
27.9
37.1
0
18.4
75.7
11.2
5.2
0.82
944
0.66
529
242
0.32
1
23
3.4
Carnes y derivados
710
63.9
12.1
0
45.1
201
17.7
18.8
3.2
47.1
7.4
1487
1.8
0.7
0.79
16.1
0
Pescados y derivados
31.6
3.6
0.046
0
1.9
8.8
0.35
0.35
1
34.1
0.53
491
8.4
0.0075
0.026
2.3
0
Huevos y derivados
33.7
2.1
0.085
0
2.8
103
0.8
1.1
0.45
12.5
0.57
17.5
65.7
0.025
0.058
12.9
0
Azúcares dulces y pastelería
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Aceites y grasas
526
0.038
Trazas
0
58.5
60.3
20.6
30.6
4.2
2.4
0.15
113
133
Trazas
0.003
Trazas
Trazas
Bebidas
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Trazas
Trazas
Trazas
0
0
0
0
0
Platos preparados y precocinados
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Aperitivos
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Salsas y condimentos
1.1
0.041
0.11
0.14
0.028
0
0.0075
0.0027
0.014
4.6
0.13
466
1.7
0.00088
0.00097
0.69
0.13
Varios
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Total
2698
122
233
21.5
137
475
54.8
59
11.7
1228
15.9
3736
1077
1.6
2.3
207
98.1




3. ELABORACIÓN DE LAS PAUTAS DIETÉTICAS
Planificación  semanal: periodo de 7 días









PLAN DE DIETA





 CANTIDAD ALIMENTOS DE LA INGESTA.




4. CONCLUSIÓN

El gasto energético es de 2.200 Kcal, En la epoca en la que se encuentra actualmente, osea la lactancia, están recomendado un suplemento de 500 kcal, los cuales son realmente importantes para ella y para su bebé.

Como hemos podido ver Vera no cubre las necesidades mínimas de vitaminas y minerales por los que debe aumentarlo.  
Nuestros programa a elaborado una dieta con unos parámetros entre 2.700 y 2.800 kcal para conseguir un aumento de peso moderadamente con los 500 cal de más para ella y su bebé. Introduciendo en ella todos los componentes que aportan las carencias vitaminas y minerales que tiene.

Deben llevar una dieta sana y equilibrada, dada que la salud de ambos es buena. En el caso de los lácteos, debe aumentarlos, dado que es un punto fundamental en el momento actual. También es necesaria la ingesta de agua, dado que solo bebe 600 ml y mínimo debe ingerir 2,5 litros. 

También una recomendación para nuestra paciente es que aumente las veces que come al día, solo realiza 3 comidas al día, y debería realizar mínimo 5. Ayudaría el evitar los ayunos prolongados.

Prohibido completamente el consumo de alcohol, café y té, y terminantemente prohibido el consumo de tabaco.
Debería evitar alimentos que puedan darle un sabor fuerte a la leche materna tales como coles, ajos, cosas picantes.

Y con todo esto terminamos la dieta de lactante.


No hay comentarios:

Publicar un comentario