viernes, 17 de mayo de 2013

Valoración nutricional de mujer adulta.




Este trabajo tiene varios objetivos:
1. Calcular la ingesta calórica de una mujer adulta sana, durante tres días consecutivos, dos días de ellos entre semana y otro en fin de semana.
2. Calcular el gasto energético, metabolismo basal + gasto energética en reposo + gasto energético por actividad física, todo esto realizado en un plazo de 24 horas.
3. Con ello se realizará una valoración entre los puntos 1 y 2.
4. Observaremos el resultado final de dicho estudio y diremos si es equilibrado, y dentro de ello positivo o negativo. 

5. Y por último sacaremos conclusiones y veremos si el paciente ha de cambiar algún habito para mejorar el resultado en futuras revisiones.
6.Realizaremos una dieta especializada para nuestra paciente , para que reduzca o coja peso en el caso de que esto sea necesario o tan solo para el mantenimiento corporal.


Para este trabajo tomamos como paciente a una compañera de clase.
Realizaremos una serie de tablas con los diferentes datos necesarios para comprobar cual es el estado visualmente.

Pues bien, ¡comencemos!


Anamnesis. 

Como primer dato realizamos una tabla con sus medidas antropométricas, tales como peso,talla, perímetro y pliegues, etc. Y seguidamente una tabla con sus constantes vitales.

MEDIDAS ANTROPOMETRICAS


IMC 24,8
TALLA
162 CM
PESO
65KG
PERIMETRO CADERA
103,5 CM
PERIMETRO CINTURA
81,5CM
PERIMETRO MUÑECA
15,5CM
PERIMETRO ABDOMINAL
94,5CM
PLIEGUE TRICIPITAL
26MM
MASA GRASA
26,5% 17,2 KG
MASA LIBRE DE GRASA
45,91% 47,8 KG
AGUA
72,41% 47,07 KG

CONSTANTES VITALES



FRECUENCIA CARDIACA
89/73
FRECUENCIA RESPIRATORIA
15
TENSION ARTERIAL
102 79
TEMPERATURA
36º C
SATURACION DE OXIGENO
100%/97%
RIESGO CARDIOVASCULAR
Bajo


Tras examinar estas tablas comprobamos que el peso y la talla están acordes ya que su imc esta por debajo de 25, que como hemos estudiado en otros apartados de este blog, superar esa cifra indica sobre peso, por lo que la situamos en el llamado NORMOPESO.

A continuación vemos que según el perímetro de la muñeca y la talla tiene una COMPLEXIÓN CORPORAL MEDIANA. 
Su porcentaje de masa grasa está dentro de los límites normales.
Y su porcentaje de agua está dentro de lo establecido ya que se encuentra entre el 45 y el 60 en una mujer adulta sana.

Referido a los datos relacionados con sus constantes vitales vemos que su frecuencia cardíaca esta dentro de los parámetros, su tensión arterial correcta, la temperatura corporal un poco elevada, su saturación de oxigeno en sangre correcta, por lo que englobando todos estos datos podemos decir que nuestra paciente tiene un riesgo a padecer una enfermedad cardiovascular bajo. 


Entrevista médica.

Realizamos una pequeña entrevista a la paciente, sobre sus datos médicos personales de la cual, estas son las respuestas:

- Podría comentarme ¿tiene usted antecedentes médicos?

- No, tan solo problemas en la vista, por ello el uso de mis gafas, astigmatismo y miopía. 

-Y bien, ¿ podría comentarse si su familia tiene antecedentes médicos importantes?

-Sí, en mi familia se han dado casos de cáncer de colon, algunos problemas del corazón, y de linfoma no Hodking. 

- ¿Tiene alguna alergia o intolerancia sobre algún alimento, o sobre algo que pueda ser perjudicial para su salud?

- No, no tengo ni alergia ni intolerancias a nada. 

- ¿Fuma, consume alcohol, o algún tipo de droga? 

- No, ninguna de las tres. 

-De acuerdo, a continuación realizaremos una pequeña prueba de sangre para comprobar su estado.



Prueba médica de sangre.


OTROS FACTORES

LIMITES
TRIGLICERIDOS
114 mg/dl
Menor a 150mg/dl
COLESTEROL
207mg/dl
200mg/dl
GLUCOSA
67mg7dl
70-105mg/dl


Mediante una prueba rápida en sangre comprobamos que los parámetros de triglicéridos y glucosa están dentro de la normalidad.

Pero los de colesterol se encuentran por encima de 200 siendo ligeramente peligrosos, pudiendo provocar en un futuro enfermedades del corazón. 



Encuesta de ingesta de 3 días.



Comparando su dieta durante 3 días dentro de una semana, comprobamos que hay varios grupos de alimentos que no llegan a los mínimos de ingestas recomendadas.
Dentro de estos se encuentran los grupos de: hidratos de carbono tales como patatas, arroz, pasta y cereales, la media de raciones es de 2,3 siendo necesarias al día una media de 4 y 6 raciones.

El consumo de verduras también es inferior al recomendado siendo la media del 0,33 y las raciones diarias recomendadas de 2.
En grasas más concretamente aceite de oliva por recomendación la media es de 3 a 6 raciones diarias encontrándose nuestro paciente en una media de 1,3.

Se observa que el consumo de pescado en el paciente es nulo y la media recomendada de 3 a 4 raciones por semana.

También encontramos un déficit en carnes magras, aves y huevos junto con legumbres siendo los margenes estipulados como recomendados de 2 a 4 por semana, siendo inferior su consumo.

Mediante estos parámetros tendremos en cuenta la necesidad de cada grupo de alimentos para realizar una dieta equilibrada para nuestro paciente.

Introduciendo esta dieta en el programa que ya hemos comentado más veces en este blog, DIAL,
nos comenta el perfil calórico, el perfil lipídico y las vitaminas y minerales ingeridas.
Introduciendo estos datos en la dieta de 3 días, el programa lo separa y nos da un gasto diario.

                                                                    Día 1
                                 

Día 2


                                                                    Día 3



Tras observar que el resultado o la media de la ingesta de energía o calorías totales, de la suma de los tres días  (1566, 1816 y 1600) da una media de 1661 Kcal.
Con estos datos el DIAL nos realiza un calculo sobre la energía nutrientes y distintos vitaminas y minerales.




Perfil Calórico.

Estas tablas nos muestran como debería ser el perfil calórico y los parámetros en los que se mueve nuestra paciente y cuales serian los recomendados.

Perfil calórico
Calidad de la dieta
Recomendado
Energía de proteínas [% kcal]
14.9
Entre 10 - 12 %
Energía de lípidos [%kcal]
47.1
Menos de 35 %
Energía de hidratos de carbono [%kcal]
38
Entre 50 - 60 %


El índice de energía de proteínas  realizado en %, se encuentra en 14.9 ligeramente por encima de la media que es entre 10 y 12%.

El índice de energía de lípidos lo encontramos bastante superior a los margenes recomendados que han de ser menores de 35% y su total es de 47.1 %. Este parámetro junto con la pequeña muestra medica de sangre realizada al principio de este estudio nos indicarían un posible factor a ser propenso a enfermedades cardiovasculares, ya que el indice como recordamos de colesterol superaba los 200.



Examinaremos por ello a continuación el perfil lipídico, basado en la ingesta de grasas de nuestra paciente.

Perfil Lipídico
Calidad de la dieta
Recomendado
Energía AGS [% kcal]
16.6
Menos de 7 %
Energía AGM [% kcal]
23
Entre 13 - 18 %
Energía AGP [% kcal]
4
Menos de 10 %
Lípidos totales [g]
87.1

AGS [g]
30.7

AGM [g]
42.4

AGP [g]
7.4

AGP/AGS
0.24
Más de 0.5
AGP+AGM/AGS
1.6
Más de 2
Colesterol [mg]
241
Menos de 300 mg/día
Colesterol [mg]/1000 kcal
145
Menos de 100 mg/1000 kcal
Acidos grasos n-3 de pescados [g]
0
0.2 - 2 g/día

Observamos que los parámetros en energía AGS están muy por encima de lo normal. Lo recomendado es un 7% y nuestra paciente tiene 16.6 %
También observamos un aumento en los parámetros de AGM, siendo los parámetros entre 13-18 y nuestra paciente tener 23.
Los niveles de APG están correctos por ser la máxima de un 10% y encontrarse en un 4 %.

Aquí lo observamos mas visualmente en la siguiente gráfica.




A continuación examinaremos la ingesta de vitaminas y minerales.




Como podemos observar en cuanto a Calcio, Magnesio, hierro, zinc, yodo, flúor vitamina B2, Ácido fólico, Ácido pantoténico, Biotina, Y vitaminas A, D y E, se nota un grave déficit en la ingesta, por lo que en las recomendaciones de la dieta aplicaremos alimentos o nutrientes que apliquen las necesidades básicas sobre ellos.

A continuación y para terminar este estudio realizaremos una entrevista sobre la actividad física que realiza a lo largo de la semana, para saber cuanta cantidad de la grasa que consume es eliminada o quemada.

Metabolismo Basal.




Este parámetro nos mide cuantas calorías quema su cuerpo al cabo del día sin moverse ni ejercer ningún tipo de actividad física. Representa la energía que necesita su cuerpo para realizar las diferentes funciones vitales.

Para ello utilizaremos la formula de HARRIS Y BENEDDICT que es la siguiente:


Mb: 665+(9,6*Peso )+(1,8*Talla)-(4,7*Edad)

Siguiendo esta fórmula de metabolismo basal, nos da un total de unas 1462,5 Kcal diarias que son quemadas en el uso de órganos y tejidos para su buen funcionamiento en el cuerpo. 


Tras realizar la entrevista sobre su actividad física realizamos la siguiente tabla:



La actividad física nos muestra que durante el día tiene una media de quema de calorías de 2728 Kcal. Realiza sobre actividades duras del hogar durante mucho tiempo, pero entendemos que las actividades no son realizadas diariamente por lo que su gasto energético cuando no las realiza seria de unas 1586.79 Kcal en 24 horas. 
Para hallar una media de como es de intensa su actividad física, realizamos una tabla con los parámetros, multiplicando su tiempo ejerciendo la actividad, por el parámetro de dureza de la misma. 



Tras realizar las convenientes cuentas, se suma y se determina que el factor de actividad es leve o ligera, porque al realizar la suma total hallamos un total de 38,33 como dureza de las actividades de su día, dividido entre las 24 hora, da un total de 1,59 

Siendo los parámetros a seguir, Para mujeres, ligera 1,50. moderada 1.64 y alta 1.90.
Hombres, Ligera 1,60. Moderada 1,78 y Alta 2,10. 


A continuación adjunto la pirámide del ejercicio con los tiempos recomendados para llevar una vida sana y saludable, y con ello evitar enfermedades cardiovasculares, obesidad, etc...


Por ultimo si añadimos todos los datos recogidos de nuestra paciente en el programa de resolución de dietas el Dietowin, nos indicara una dieta formada, con los alimentos necesarios según las necesidades de nuestra paciente.





Conclusiones.

Para finalizar el estudio y como conclusión, advertimos que la ingesta diaria como media era de 1661 Kcal, mientras que su requerimiento calórico alcanza mas de 2500 Kcal.
Las recomendaciones para la paciente son el aumento de ingesta diaria de nutrientes que faltan en su dieta. Tales como pescados, carnes magras, aves y huevos.
Si consigue alcanzar una dieta equilibrada favorecerá y la ingesta de lípidos bajará aumentando la de proteínas e hidratos de carbono.

Se dice que el informe o resultado es negativo porque según la ingesta y la quema de Kcal, la paciente debería es encontrarse en un periodo de pérdida de peso.

Este informe esta realizado según libros de dietética y cálculos con tablas y programas de especialización de la misma, aun con ello existe un pequeño margen de error.
Cabe la posibilidad de que las tablas tengan un margen de error.
De que la ingesta halla sido menor esta semana de estudio que a las que esta acostumbrada.
Para ello podría realizarse un seguimiento de más días sobre la dieta.

Y como recomendación final, para todos los seguidores del blog diré que a pesar de tener un balance positivo y que la valoración sea la correcta, siempre es necesario aumentar la actividad física y la ingesta de alimentos diferentes y variados en nuestra dieta.
Por ello se adjunta a continuación , una tabla con las recomendaciones diarias recomendadas de cada grupo de alimentos.











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